台外事部门负责人吴钊燮(图源:“中时电子报”)

海外网8月9日电 台湾民进党当局近年来遭遇“断交潮”,不甘心的台当局与位于东非的索马里兰合作,上演了一出互设所谓“代表处”的闹剧,但索马里兰的独立国家地位一直未获国际承认,双方此举被岛内外多方批评。台外事部门负责人吴钊燮9日又炒作索马里兰“代表”抵台一事,被网友嘲讽,“自嗨”。

台湾当局近年遭遇“雪崩式断交潮”,目前仅剩的所谓“邦交国”只有15个。民进党当局不时“搞事”,台外事部门7月1日称,台湾与索马里兰2月议定互设具官方性质的“代表处”,名称分别为“台湾代表处”及”索马里兰代表处”。有“绿委”宣称这是民进党当局的一项“外交突破”。

讽刺的是,这个索马里兰其实并非是一个国家,其“国家身份”在国际上并不被其他国家以及联合国所承认,索马里政府坚持认为索马里兰是该国不可分割的一部分。面对这样的尴尬现实,索马里兰与民进党当局不仅没有收敛,还继续“报团取暖”“刷存在感”,持续进行炒作。

据台湾“中时电子报”报道,索马里兰派出的所谓“驻台代表”穆姆德声称,他已于7日晚间抵台。台外事部门负责人吴钊燮9日则在社交媒体上“热烈欢迎”穆姆德,扬言“友谊是非卖品”。

不过,这则新闻下,评论“翻车”了,台湾网友对民进党当局的炒作并不买账。有台网友讽刺称,“自己爽自己嗨,真是醉了”、“创下世界纪录了,花真钱买了一个没人承认的假国家”、“要不要说说给了多少‘建设经费’?”、“国际没有一个国家承认,台湾却待为上宾,真是把人民的血汗钱当粪土吗?”

此前,“中时电子报”曾发表评论称,台湾急着向索马里兰表态承认,是“病急乱投医”,主因是蔡英文执政下台湾面临“7断交”的窘境,因此试图以阿Q手法糊弄多数不了解国际现实的台湾民众。然而后遗症却也显而易见,未来势必在国际社会中更加孤立与边缘化。

中国社会科学院台湾研究所台美关系室主任汪曙申曾对海外网表示,台湾的做法是蔡英文当局“台独外交”的一种表现,用索马里兰来展现民进党拓展国际空间的能力。效果上看只是个案,索马里兰也不被国际承认,无法帮助台当局在国际上参与国际组织。蔡执政后“邦交国”只剩下15个,非洲就只有一个,逐渐减少的趋势不会改变。

而对于民进党当局的类似举动,国台办此前就多次表示,这只会充分暴露其借各种场合、以各种名义在国际上谋“独”的政治本性,奉劝民进党当局放弃“台独”分裂图谋,停止在国际上搞所谓“外交”突破。我们也敦促有关国家或地区恪守一个中国原则,不为民进党当局在国际上谋“独”提供任何舞台和便利。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:杨佳、王西洛

更多精彩报道,尽在https://villa-reny.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注