中新网约翰内斯堡8月4日电(记者 王曦)近日,南非第二大新闻网站独立传媒刊发了中国驻南非使馆署名文章《从事实出发,还原新疆维吾尔族人民的真实状况》。

  文章指出,最近有个别民众很关注英国广播公司(BBC)有关新疆节目内容,偏听偏信,甚至还在一些南非媒体上对中国新疆维吾尔族人的状况大放厥词,以“种族清洗”相类比。“很显然,这些人在观看节目时采取选择性过滤信息。”文章指出,中国驻英国大使刘晓明在节目中已经明确质疑了有关视频的真实性,以铁一般的事实数据批驳了所谓中国政府对新疆维吾尔人等少数民族实施强制绝育、堕胎和计划生育的错误言论。中国政府一贯一视同仁地保护包括少数民族在内的各族人民合法权益。在人口政策方面更是长期对包括维吾尔族在内的少数民族十分优待。1978年至2018年40年间,新疆地区维吾尔族人口已从555万增至1168万,增长了1倍多。不知“种族清洗”的说法从何而来。

  文章表示,教培中心是新疆依法设立的职业技能教育培训中心,是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索,不是什么“集中营”。教培中心建立目的是为根除极端主义,防止暴力恐怖活动不断升级。中心确定教育挽救对象的唯一标准是是否有过恐怖主义、宗教极端主义违法或犯罪行为,不针对特定地域、民族、宗教,根本不存在所谓的“打压少数民族”“迫害穆斯林”。

  而所谓“教培中心关押百万维吾尔人”这一耸人听闻的谣言,完全是由美国政府支持的非政府组织“中国人权捍卫者网络”捏造并传播。该组织仅凭对8名维吾尔人的采访和粗略估算,就得出了“新疆地区2000万人口中,10%的人被拘押在所谓‘再教育营’的荒谬结论”。这种粗制滥造的手法十分荒唐。

  文章还指出,新疆问题的根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐反分裂问题。新疆各族人民在过去二十多年里曾饱受极端和恐怖主义之害。从上世纪90年代开始,在西方反华势力的蛊惑、纵容下,境内外民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在中国新疆策划并组织实施了几千起暴力恐怖事件,造成数千名无辜人员伤亡,不仅严重破坏了新疆安定与祥和,更肆意践踏了广大新疆各族群众的基本人权。

  面对恐怖主义、极端主义的现实威胁,中国党和政府坚持标本兼治,坚持“一手抓打击、一手抓预防”。一方面坚持依法严厉打击各种违法暴力恐怖犯罪,坚定维护新疆社会稳定,为实现发展创造条件。实践证明,设立职业技能教育培训中心是中国政府去极端化的重要创新,也是从根本上消除滋生恐怖主义、宗教极端主义的环境和土壤的重要尝试,已取得显著成效。迄今,新疆已连续3年多未发生暴恐案件,社会稳定,经济繁荣,民族团结,百姓安居乐业,不用再担心暴恐威胁。

  文章强调,事实上,新疆自治区成立65年来,经济总量增加了80多倍,300多万贫困人口脱贫。2019年,新疆接待国内外游客超过2亿人次。2020年上半年,新疆财政支出近75%用于民生,累计2006.1亿元,向13.9万贫困户发放扶贫小额信贷44.46亿元。新疆经济稳步增长,6月失业率仅为5%。(完)

【编辑:陈爽】

更多精彩报道,尽在https://villa-reny.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注