原标题:区块链全球专利数排名:中国第三,阿里以212件排企业第一

  区块链发展如火如荼的当下,全球区块链发展状况如何?

  7月1日,中国专利保护协会发布了《2020年区块链领域全球授权专利报告》,从授权专利上分析区块链发展状况。报告称, 截至2020年5月14日,区块链领域在全球范围内共有3924件授权专利,其中最多的是美国专利,占39%,韩国第二,占21%,中国排名第三,占19%。

区块链领域授权专利的国家/地区市场分布   中国专利保护协会官方公众号 图

  从企业角度,报告根据拥有授权专利的数量将专利权人划分为3个梯队。

全球范围内授权专利的专利权人排名   中国专利保护协会官方公众号 图

  第一梯队拥有100件以上授权专利,包括阿里巴巴(支付宝)、IBM以及韩国的Coinplug。其中排名第一位的是阿里巴巴(含支付宝),在全球范围内拥有212件授权专利,超过第二名IBM近80件。并且212件授权专利中有126件是中国境外的国家/地区获得授权的专利,境外授权比例超过59%。

  报告分析认为,阿里巴巴(支付宝)一开始就着眼于全球区块链布局,并有较高的技术含量以获得境外的授权审批。

  第二梯队则拥有30件-100件授权专利,包括美国的埃森哲、美国银行,中国的腾讯等。但这一梯队第一的埃森哲的专利拥有量只有49件,与第一梯队存在较大的差距。

  值得注意的是,在第一、第二梯队中,中国企业只有阿里巴巴(支付宝)和腾讯上榜,且12家企业中美国企业有7家。

  除此之外,聚焦到中国企业上,除了阿里巴巴(支付宝)和腾讯以外,中国联通、平安科技等企业也在区块链上有少量授权专利。

Top中国专利权人实体  中国专利保护协会官方公众号 图

  根据国家知识产权局官网介绍,中国专利保护协会是国家民政部正式批准、国家知识产权局业务主管的全国性民间社团组织。协会是由企事业单位自愿组成,以中国企事业法人会员为主的全国性非盈利社会团体。

  该报告则基于Derwent Innovation的检索,从已经获得授权的公开专利来分析目前在区块链领域的整体创新趋势,以及全球和中国范围内获得了较多的授权专利的申请主体。

  附完整授权专利排名列表:

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注