中新社阿坝6月24日电 题:行走川西高原:“藏家乐”奏响村民致富“交响曲”

  作者 单鹏 王鹏

  左手按住砧板上的牦牛肉,右手舞动菜刀,一番“刀光剑影”后,泽朗斯满麻利地给肉片调味、下锅,不一会儿,“藏家土火锅”香味扑鼻,游客们大快朵颐起来。六月下旬,在四川阿坝州马尔康市西索村的一幕,是当地藏族村民发展“藏家乐”的生动缩影。

  在四川阿坝州和甘孜州,多数藏族民众居住在川西高原的高山和峡谷中。近年来,随着当地旅游业的飞速发展,不少村民搞起“藏家乐”,奏响脱贫致富的“交响曲”。

  西索村是被“藏家乐”重塑的村子之一。村子附近的卓克基土司官寨游客众多,搞旅游接待成了顺理成章的事。据村长金保介绍,以往村民收入主要靠种地、养牛,一年到头只有1000多元人民币的收入,“现在通过旅游接待,人均年收入增长到几万元。”

  泽朗斯满的生活变化也印证着村子的发展。她经营的“西索人家”小有名气,经过多年发展,如今可一次性接待近60人用餐,年收入近20万元,交通工具也从三轮车变成小汽车。

  “要搞好‘藏家乐’,藏族特色美食必不可少。”在阿坝州九寨沟县漳扎镇经营“藏家乐”的扎西,多年来已经摸透了游客们的口味,“除了藏家土火锅,藏家特色菜手抓肉、松茸炖鸡,特色小吃酸奶、青稞饼,都很受欢迎。”

  扎西的“藏家乐”位于九寨沟县通往川主寺镇的必经之路上。15年前,他从一个大帐篷起步,逐步升级到平房,后来又加盖了楼房。如今,扎西的“藏家乐”可同时接待400人用餐、40人居住。

  除了藏族特色美食,在川西高原,也有“藏家乐”靠独具特色的藏族传统民居吸引着海内外游客。

  在被誉为“中国最美乡村”的甘孜州丹巴县甲居藏寨,以黑、白、褐为主色调的藏寨散落在绿树间,从大金河河谷层层向上攀缘,一直延伸到卡帕玛群峰的薄雾中,构成了一幅世外桃源般的田园画卷。

  甲居一村党支部书记桂花是村里最早发展“藏家乐”的人。据桂花介绍,甲居藏寨是嘉绒藏族独特的楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。一般寨楼坐北朝南,有的三五成群相依相偎,有的远离群楼孑然独立。“我们的房子和大自然融为一体,来的游客没有不喜欢的。”

  桂花说,目前当地普通民居接待户的年收入达8万元到10万元。“不少人靠着旅游业发家致富,贫困户也实现了家门口就业。”

  因在桂花经营的“藏家乐”中工作,44岁的洛太于2018年底脱贫。工作中,洛太学会了经营方式,从2019年下半年开始装修自家房屋,“我也想自己当老板,把‘藏家乐’开起来”。

  “我得把我的资源用好,努力过上更好的日子。”谈及未来,洛太充满憧憬,他翻阅着手机中自家房屋装修的照片,放大展示,“你看,房子多漂亮,今年‘十一’就能接待游客了。”(完)

【编辑:叶攀】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注